Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Schools.by приносит свои извинения за возникшие технические неполадки.
Голосование
Какой предмет для изучения на повышенном уровне Вы бы выбрали для Вашего ребенка?
Всего 72 человека

Плата за пользование учебниками

Дата: 2 сентября в 14:31, Обновлено 16 сентября в 09:28
60 просмотров

Учебники и учебные пособия учащимся выдаются при условии сдачи полного комплекта полученных ранее учебников и учебных пособий за предыдущий год и предъявлении квитанции об оплате за пользование учебниками в предстоящем учебном году или документа подтверждающего наличие льгот.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2018 г. № 621 установлен размер о платы за пользование учебниками для учащихся 1-11 классов в 2019/2020 учебном году. Оплата за пользование учебными пособиями 1-11 классов составляет – 0,5 базовой величины (12,75 рублей).

На основании статьи 39 «Кодекса Республики Беларусь об образовании» и «Положения о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование» от 24.06.2011 № 839

право на бесплатное пользование учебниками имеют:

1. Дети из семей, получающих пособие на детей старше трёх лет (из отдельных категорий семей). (Справка с места работы о получении пособия)

2. Обучающиеся из семей, в которых один или оба родителя инвалиды 1-2 группы.(Ксерокопия удостоверения инвалида)

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. (Справка из опекунского совета или ксерокопия решения суда)

4. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды детства. (Ксерокопия удостоверения инвалида)

5. Дети с особенностями психофизического развития. (Заключение центра коррекционно-развивающего обучения и развития)

6. Обучающиеся, являющиеся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» Национальный правовой реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г. № 147, 2/1336. (см стр. 2) (Предоставить ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка)

Плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижена на 50%:

для детей из семей, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет. (Ксерокопия удостоверения многодетной семьи или справка о составе семьи и квитанция об оплате)

Для освобождения от платы за пользование учебниками или снижения платы на 50% родителям необходимо обратиться в библиотеку и предоставить соответствующие документы.

Закон Республики Беларусь “О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан” 14 июня 2007 г. № 239-З

Статья 3. Основные категории граждан, имеющих право на социальные льготы

Право на социальные льготы в соответствии с настоящим Законом имеют:

3. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств (далее – инвалиды войны):

3.2. военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

3.4. лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

3.7. работники, обслуживавшие действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

10. Граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

12. Родители:

12.2. военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

12.3. военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 июня 2017 г. № 33-З

О внесении изменений и дополнений
в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей

Принят Палатой представителей  13 июня 2017 года
Одобрен Советом Республики  26 июня 2017 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 29 декабря
2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2013, 2/2005; 16.05.2014, 2/2146; 11.01.2015, 2/2230) изменения и дополнения, изложив его в новой редакции:

Статья 15.    Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

1. Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, если в семье:

1.1. воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

1.2. воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

1.3. отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;

1.4. оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

2. При установлении опеки (попечительства) над ребенком (детьми) из семей, указанных в подпунктах 1.3 и 1.4 пункта 1 настоящей статьи, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на этого ребенка (детей) назначается опекуну (попечителю).

3. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка старше 3 лет в следующих размерах:

3.1. на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума;

3.2. на других детей — 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

4. При определении права на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей учитываются дети (дети-инвалиды и дети, инфицированные вирусом иммунодефицита человека, в возрасте до
18 лет, а также дети старше 3 лет –– до достижения возраста и согласно условиям назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, указанным в подпунктах 1.3 и 1.4 пункта 1 статьи 16 настоящего Закона), воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

4.1. в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

4.2. отобранные из семьи;

4.3. умершие;

4.4. на которых в соответствии с пунктом 3 статьи 1 настоящего Закона государственные пособия не назначаются и не выплачиваются.

5. Дети, над которыми установлена опека (попечительство), учитываются в семье опекуна (попечителя) отдельно от других детей, воспитываемых в семье, и не учитываются в семье родителей (родителя).

Ребенок (дети) старше 3 лет, которому (которым) предоставляется государственное обеспечение в связи с нахождением в опекунской семье, в семье опекуна (попечителя) не учитывается (не учитываются).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.